Search

Архитекторы предложили перестроить улицу Вавилова

Как могут измениться улицы города размышляли красноярские архитекторы. Эскизный проект преобразования улицы Вавилова подготовила архитектурная мастерская «А2».

В отличие от традиционного проекта реконструкции, который затрагивает дорогу и в лучшем случае прилегающую к ней территорию, проект Вавилова предполагает совершенно новый подход: улицу предлагают рассматривать как общественное пространство.

«Фактически — это демонстрация мечты, того, во что могли бы превратиться наши улицы», — объясняет директор архитектурной мастерской «А2» Борис Шаталов. Если сейчас большая часть улицы отдана под движение автомобилей, то в проекте предлагается создать баланс между пешеходами и автотранспортом.


Основные идеи архитекторов для улицы

Вавилова Ширину дорожной полосы в проекте сократили до 3, 5 метров, между полосами движения предусмотрена 2- метровая полоса озеленения. По замыслу разработчиков, это позволит снизить скорость автомобилей до 40 км. в час и повысит безопасность. Для удобства пешеходов длину переходов также предлагают сократить, в середине пешеходных переходов появятся островки безопасности.

Для маломобильных групп населения в зонах медленного движения пешеходные переходы приподняты над уровнем дороги и похожи на широких лежащих полицейских. В таком случае не потребуется специальных съездов для колясок. Преодолевать препятствия на дороге придется не маломобильным группам населения, а автомобилистам. «Мы немного снижаем комфорт для автомобилистов, но резко повышаем его для маломобильных групп населения», — говорит ведущий архитектор проектной мастерской «А2» Николай Дядечкин.

Нерегулируемые пешеходные переходы акцентированы при помощи света, в вечернее время здесь предлагают усилить освещение. Из тех же соображений безопасности на въезде внутрь жилых кварталов установят «шлюзы»: дорогу сузят до одной полосы движения, чтобы заставить автомобилистов снизить скорость в этом месте.

Самостоятельным видом транспорта станет велосипед. Безопасная велосипедная дорожка отделена от основной дороги, на нее не сможет заехать автомобиль. «Мировая практика показывает, это единственный приемлемый стандарт велодвижения в городских условиях, при котором люди хотят пересаживаться на велосипед», — объясняет Николай Дядечкин.

Проектировщики также предлагают убрать газон по обочинам дороги, он не растет в этих условиях, а оставшийся на его месте открытый грунт становится основным источником грязи и пыли на дорогах.

Предложенный мастерской «А2» проект может быть реализован в рамках подготовки к Универсиаде 2019 года, если пройдет публичное обсуждение, а сама улица будет включена в список реконструкции.

 

Источник: http://www.sibdom.ru/publication/news/2017-03/8558/




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *