Search
DFAC8BF5-9122-492D-965E-14AEC88F917F_w987_r1_s

Бунт масс: как оружие массового информационного поражения использует невежественные «низы»

Это только на первый взгляд успех Дональда Трампа или рост рейтинга Мари Ле Пен объясняются трендом на праворадикальные (скорее правоистерични) идеи. На самом деле речь идет о глобальном изменении — примерно такую же, которая наступила в мире после введения всеобщего избирательного права.

«Низы», миллиарды недовольных голосуют, руководствуясь эмоциями, фобиями и жаждой мести, а затем приводят к власти популистских политиков, чьи непрофессионализм и нерациональность угрожают всему мировому строя. И проблема не в избирателях и объектах их электоральных симпатий, а в способе следования информации между ними. Фейковые новости, скандальные заголовки, псевдоэксперты, таргетированная реклама, «big data» — все это уже стало инструментом глобальной манипуляции, — пишет Радио Свобода.

DFAC8BF5-9122-492D-965E-14AEC88F917F_w987_r1_s

Кто за?

Результаты президентских выборов в США, которые стали неожиданностью для всего мира, в том числе и для самих американцев, является почвой для различных анализов и исследований. Политики и политтехнологи во всем мире пытаются выкристаллизовать для себя методы кампании Дональда Трампа, которые смогут обеспечить им победу на выборах в своих странах. Ведь можно спорить о взглядах и стиль президента-элект (с английского elect — избран), но все признают, что его агитационная деятельность была эффективной и целенаправленной. Целью ее были не все гипотетические избиратели США, а лояльные, потенциально лояльны или неопределенные люди. Последнее слово здесь принципиальное — раньше избирательные кампании работали с прослойками населения, целыми социальными слоями, а кампания Трампа базировалась на работе с конкретным избирателем, единственным и неповторимым. Найти такого избирателя, определить его желания, предпочтения и страхи помогал аналитикам интернет.

«Big data» — не основная тема для дискуссий последних недель, политтехнологам со всего мира кажется «волшебной палочкой», благодаря которой можно выиграть любые выборы. Конечно, ведь если мы знаем, что именно этот человек не любит иммигрантов или беженцев, мы посылаем ей таргетированную рекламу нашего кандидата, в которой он обещает закрыть границы. Или фейковый новость со вчерашнего созданного сайта, где конкурент нашего кандидата высказывается о беженцах положительно. Раздражаем, запугиваем избирателя, бередит его подсознательные страхи, потом вовремя представляя мессию-спасителя — нашего кандидата. Информацию об избирателях аналитики собирают в социальных сетях, с помощью психологических тестов или по запросам в поисковиках; результаты таких исследований становятся фактически инструментом для персональной манипуляции, имеет глобальное измерение.

И если механизм сбора и анализа информации о десятках миллионов избирателей пока до конца не ясен, его результаты прозрачные — легче удается манипулировать так называемыми «недовольными низами». Результаты кампании Дональда Трампа показали, что его чаще поддерживают малоимущие провинциалы старшего возраста без высшего образования и с устойчивым религиозным мировоззрением. А после недавнего референдума в Италии даже папа Римский высказался против манипулятивных технологий в распространении информации и агитации, сравнив печально фейки с поеданием фекалий. Достаточно меткая метафора — и, к сожалению, касается она всего мира, ведь такой механизм информационной манипуляции становится глобальным.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *