Search

Геометрия оцилиндрованного бревна

Проектирование деревянного дома начинается с получения задания и выбора стенового материала. Что это будет брус или бревно? Если выбрали оцилиндрованное бревно, то следующим вопросом станет, какой диаметр, и какая геометрия паза? От диаметра зависит объем бревен в срубе, внешний вид, долговечность и теплопотери при эксплуатации.

ГОСТов для диаметров не существует. Каждое предприятие утверждает свои ТУ. Где прописывает, какие бревна, и какой геометрии изготавливает. Обычно выпускают либо четные диаметры – 180, 200, 220, и т.д., либо не четные – 190, 210, 230, и т.д мм. Это удобно, понятно, легко считать. Если кто-то выпустит какой-нибудь диаметр, вроде 218,3 мм, это вызовет на рынке эффект – цирк приехал! Один и тот же проект можно изготовить из бревен разной толщины. Но от выбора диаметра зависит объем бревен в комплекте. Чем больше объем, тем больше цена. Но и чем толще бревно, тем меньше будут теплопотери. Правда, зависимость не совсем линейная. Многое зависит от качества прилегания и ширины паза.

Базовой, в строительстве деревянных домов, считается серповидная форма паза. Конфигурация не должна повторять нижнее бревно. Края должны впиваться в нижнее, но посередине необходимо оставить пространство, около 5 миллиметров. Раньше говорили – горошина должна прокатиться. Этот зазор близок к оптимальному. Обеспечивает плотное прилегание краев, и оставляет пространство для межвенцового утеплителя. Стандартной шириной паза, принято считать величину равную половине диаметра. Т.е. если бревно толщиной 200 мм, то паз шириной 100 мм. При желании, или по просьбе клиента могут изготовить паз увеличенной ширины. Известны случаи, когда производили бревно диаметром 260 мм с пазом шириной 150 мм. Но это скорее исключение, чем правило.

Известно такое явление, как лабиринтный паз. Желание выделится, дифференцироваться от остальных, привело к данному феномену. Подразумевалось, что хитрое слово «лабиринтный» даст преимущество перед другими. В слово «лабиринтный», вкладывали смысл – что данное изобретение, позволяет улучшить свойства сруба, уменьшить теплопотери, и вообще холод, чуть ли не заблудится, и не пройдет сквозь стену. Проверочный вопрос – а можно ли сделать так, чтобы холод заблудился? На сколько, улучшаются свойства? На 1 %? Но если люди это использовали, то наверно, на старте они получали какое-то преимущество. Правда, на финише кобыла под кличкой «лабиринтный паз» приплетается последней. Практика показала, что конопатка сруба со временем, с лабиринтным пазом невозможна. Победил старый, добрый серповидный паз.




Добавить комментарий