Search

Как подобрать буровой наконечник для гидробурения

Методом гидробурения делаются скважины от 20 метров и глубже. По ходу углубления бура могут встретиться различные слои грунта. Практически никогда не бывает так, что один какой-то грунт от поверхности земли и до водоносного слоя. Разве что в пустыне – один песок. Или там, где залегают скальные породы. Но мы не в пустыне и бурение методом гидробурения на скальных породах неприменим. Поэтому, такие варианты рассматриваться не будут.

Как правило, сначала идет слой плодородной почвы. Затем может начаться слой мергеля, а может быть слой песка. Обязательно где-то должна быть глина. Именно она удерживает влагу в плодородном слое почвы и не дает ей сразу просочиться вглубь к грунтовым водам. Каждый бур эффективен в одном слое и совершенно бесполезен в другом.

Бить скважину методом гидробурения начинают с того, что на том месте, где будут производиться работы, выкапывается приямок глубиной до 1 метра. Работа эта делается лопатой, поэтому буровых насадок для верхнего рыхлого слоя никто не делает. И следующий метр почвы чаще всего выбирают шнековым буром. Кстати, если почва позволяет и есть возможность нарастить ручку, то работу шнеком можно продолжить до тех пор, пока хватит бура или не начнется менее податливый слой грунта.

Для песка подходит бур с заостренным концом трапециевидной или треугольной формы . Он может быть двух-, трех, четырех- и даже однолопастной, по форме напоминающий детскую лопатку. Если в песчаном грунте попадаются гравий или мергель, то бур нужен достаточно мощный, чтобы боковыми гранями мог вдавливать камни в стенки скважины. Такой бур легко справляется с песчаным слоем, взрыхляя его. Но, попав на слой глины, этот бур будет уже абсолютно бесполезен.

Глину нужно постепенно, слой за слоем подрезать. Для этого нужен бур типа спирального – с одним-двумя ножами и заостренным наконечником. Шнек здесь так же неуместен, как и бур для песка, по той причине, что липкая глина мгновенно налипнет между спиралями и придется постоянно вынимать штанги из скважины, чтобы почистить бур.

Бывают такие ситуации, когда бур натыкается на пласт отвердевшей породы. Если это мергельная плита, то с мелом прекрасно справляется бур типа «стакан» — цилиндр с зазубринами на краю. По своему виду «стакан» похож на такое приспособление, как коронка по гипсокартону для отверстий под розетку. Но если на пути бура вырастает преграда в виде куска скальной породы, то тут тогда два варианта: или начинать бурить в другом месте, или бурить скалу. Бурить скальную плиту сложно, но можно. Для этого есть специальные мощные, тяжелые буровые наконечники шарошечного типа.

Начиная бурить скважину, нельзя предвидеть все те трудности, с которыми можно столкнуться. Однако, подготовиться к их преодолению вполне под силу. В запасе должны быть буровые наконечники различных типов и желательно, не по одному. Сегодня не составляет труда приобрести их в специализированных магазинах, которые торгуют буровым инструментом. Кстати, такие буры имеют неоспоримое преимущество перед самоделками, так как при их изготовлении метод «на глазок» не применяется. А значит у этих буровых наконечников есть расчетный срок службы, во время которого не нужно переживать за их работоспособность.




Добавить комментарий

Adblock detector