Search

НАУКА В УСЛОВИЯХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Вологодский научно-производственный центр «Оникс», лауреат премии Вологодской области по науке и технике и областной премии по качеству выпускаемых изделий и оказанных услуг, недавно стал лауреатом Почетного приза Европейского центра EMRC ЕвроМаркет. Этой премии, заметим, удостаиваются предприятия, фирмы, банки различных стран, которые добились определенных успехов в своем бизнесе. В разные годы ее получили «Сургутнефтегаз», череповецкая «Северсталь», авиакомпания «Трансаэро», другие лидеры российской экономики. Однако наш разговор с директором НПЦ «Оникс» Юрием РОГОВЫМ был о самых прозаичных вещах, о будничной работе центра, направленной на улучшение качества строительных работ. — Новую награду, — говорит Юрий Борисович, — я расцениваю скорее как приз за выживание в нелегких условиях ведения предпринимательской деятельности. В конце прошлого года, когда у «Оникса» резко выросла дебиторская задолженность, нашей организации тем не менее было отказано в реструктуризации старых «постперестроечных» долгов. Перед нами были поставлены жесткие условия оплаты за все предыдущие годы.

В срочном порядке мы должны были уплатить налогов и пеней 550 тысяч рублей. Это при годовом обороте, не превышающем двух миллионов рублей, и при ежегодно снижающейся (ввиду сокращения объемов дорожного строительства как основного направления деятельности центра) рентабельности. Но, предвидя такую ситуацию, мы начали искать новые направления, применение интеллектуальных сил и производственных возможностей в соседних регионах, удалось частично компенсировать финансовые потери и потери объемов производства. Кроме того, в большей степени «Оникс» стал оказывать услуги предприятиям стройиндустрии в области гражданского и промышленного строительства.

Это позволило нашему центру сбалансировать прежние и нынешние объемы выполняемых работ, сохранить весь состав специалистов, размер оплаты труда выдерживать в рамках областных среднестатистических показателей. Однако отсутствие достаточных оборотных средств и прибыли не позволяет нам переоснащаться современными приборами и оборудованием. А требования к таким предприятиям, как наше, предъявляются очень высокие. Но, повторюсь, мы стараемся находишь новые «рельсы», которые позволят «Ониксу» не просто выживать, но и, двигаясь вперед, развиваться. — Юрий Борисович, мне известно, что этот год для вашего центра был очень непростым. Работы хватило не только на просторах Вологодской области, но и по всему северо-западу страны. Какие объекты вы считаете знаковыми в 2002 году? — Именно наши активные поиски заказов принесли довольно неплохие результаты.

В этом году нами была закончена работа для ОАО «Северсталь» по исследованию нового материала из отходов металлургическою производства. С применением это то материала (он называется оптимальная песчано-щебеночная смесь фракции 0-80 для строительства автомобильных дорог) был построен участок автомобильной дороги в Череповецком районе. Замечу, что эта конкретная разработка «Оникса» принесла пользу сразу по нескольким позициям: она выгодна «Северстали» — отходы промышленного производства получили более широкое применение; дорожникам — найден более экономичный и в то же время эффективный по всем характеристикам материал: да и с точки зрения экологичности имеются огромные плюсы. Кроме того, для производства ремонта асфальтобетонных покрытий мы разработали рецептурные составы и технологию выпуска литых смесей.

Предприятие «Гордорсервис» Череповецкого района Вологодской области обратилось к нам с подобной просьбой, которую «Оникс» оперативно и успешно выполнил. А летом мы выезжали в Архангельскую область. «Архангельскавтодор» проявил интерес к применению холодных асфальтобетонных смесей. Мы выполнили и этот заказ, в частности, для Няндомского ДРСУ Архангельской области. Для регионов русского севера использование холодных смесей в местных условиях дает безусловное преимущество. Опять же, решается вопрос рациональности работы асфальтобетонных заводов, когда требуемый объем выпущенной продукции можно складировать и затем вывозить к месту укладки. Здесь налицо фактор энергосберегающей технологии, экономятся энергоносители, создаются условия поточного метода устройства асфальтобетонных покрытий. Урал и Сибирь уже давно практикуют применение холодных асфальтобетонных смесей. То есть тут мы Америки не открыли. Просто создали прецедент более широкого применения такого материала, адаптировали его к условиям конкретной области. Также в этом году по предложению Росавтодора и Центродорконтроля мы проводили оценку качества дорожно-строительных работ на кольцевой автомобильной дороге вокруг Санкт-Петербурга.

Для «Оникса» эта задача была серьезным испытанием. Объем работ предполагал проверку строительства всех конструктивных слоев КАД, начиная с земляного полотна и заканчивая асфальтобетонным покрытием. Осложняло задачу условие сокращенных сроков проведения работ. 17,2 км за месяц наши специалисты обследовали и выдали экспертную оценку со всей прилагаемой документацией. По проблемам дальнейшего строительства данного объекта с нашей стороны были сделаны определенные выводы и внесены предложения. На протяжении нескольких лет «Оникс» сотрудничает с питерской организацией «Высококачественные автомобильные дороги» (ЗАО «ВАД»). По договору с «ВАД» мы осуществляем лабораторное сопровождение дорожно-строительных работ и контроль качества применяемых строительных материалов. Помимо дорог, которые «ВАД» строит в нашей области (а это автодороги Вологда-Медвежьегорск и Вологда-Новая Ладога), мы выезжали на ряд объектов в Карелии. — «Оникс» является аккредитованным органом по сертификации используемых при строительстве материалов и конструкций. И, насколько я знаю, уже пять лет проводит эту работу.

Переоценить ее значимость трудно, ведь в общей стоимости практически любого объекта строительные материалы занимают львиную долю. И здесь, как мне кажется, не только контролирующая организация, но и заказчик должен быть заинтересован и обременен ответственностью. Тем более, что сертификация не всегда предполагает обязательность ее проведения. — Сегодня строительство объектов предопределяет обязательное участие производителей продукции в торгах. Стало быть, заказчик, который проводит торги, должен быть уверен, что все применяемые при строительстве материалы качественные. А это может быть подтверждено независимой оценкой их качества. Скажем, в дорожной отрасли налицо следующая тенденция. Ввиду того, что затраты на строительство автодорог очень значительные, взято направление на повышение долговечности автодорог.

Росавтодором принято решение о проведении сертификации большинства применяемых в дорожной отрасли дорожно-строительных материалов, изделий и конструкций. Я — оптимист. Думаю, что рано или поздно придет понимание об интенсивном развитии автодорог. А значит, увеличится число предприятий-поставщиков строительной продукции, вырастет и необходимость в независимой оценке ее качества. Следовательно, это перспективное направление. — Создается впечатление, что «Оникс» тоже постоянно проходит испытания. Каково удерживать планку, оставаться на высоте положения? — Весь персонал центра связан общностью поставленных задач. Поэтому казалось бы неразрешимые проблемы удается решать. Со дня создания нашего центра минуло почти 12 лет. А потенциал НПЦ «Оникс» еще не до конца востребован и раскрыт. И все же я убежден, что наша деятельность будет прогрессировать




Добавить комментарий

Adblock detector