Search
142645

Неужели украинцы были хозяевами империи?

Как ни странно, колониальное прошлое Украины (следовательно, постколониальное настоящее и потребность деколонизации) активно оспаривается не только пророссийскими политиками — от левых до правых, — но и десятками ученых и публицистов, в том числе с довольно известными именами. Некоторые считают, что Украина была «славянской республикой» с «особым статусом», другие — что одним из создателей Советского Союза, однако отнюдь не колонией. Эти ученые и публицисты готовы признать необходимость декоммунизации, однако не деколонизации. Их книги, статьи и выступления тиражируются, находят своих читателей (в том числе и в политических кругах), а потому они заметно влияют на формирование политического курса Украинского государства, не может не учитывать ее прошлое. А это опасно: одно дело — реформы в независимом государстве или в недавнем самоуправляющемуся протекторате, другое дело — в бывшей колонии. Не в последнюю очередь потому, что качество управленческой и бизнес-элиты в этих случаях существенно отличная, так же, как и структура экономики. В начале 1990-х доля конечного продукта в промышленной продукции Украины составляла 1/3, то есть целостная национальная экономика отсутствовала, зато существовала система снабжения метрополии комплектующими, запчастями и рабочей силой на «ударные стройки пятилетки».

Как доказал на примере Украины в середине 1920-х годов экономист Михаил Волобуев, в колонии экономика (а вместе с тем инфраструктура, наука, образование) развиваются не в интересах народа этой страны, а в интересах метрополии. Волобуев показал, что большевистские планы построены так, чтобы советская Украина развивалась не для того, чтобы удовлетворить потребности украинский, а для их эксплуатации метрополией. Он призвал развивать Украину как целостный экономический организм, но был обвинен в национализме …

142645

На это противники идеологии и практики деколонизации не обращают внимание. Они утверждают: украинцы активно строили Российскую империю, то это их также и их собственная империя! Украинцы постоянно роднились с представителями всех народов империи — и поэтому они были равноправным народом Украинцы воевали на стороне России, поэтому имперская военная слава — это их слава!

Что же, участие в построении империй в целом характерна для всех «колоний европейского типа» прошлых веков — Ирландии, Польши, Финляндии и тому подобное. И не только их — скажем, Индия в свое время сделала неоценимый вклад в построение Британской империи; индийские пехотные части в составе британской армии, набранные из гуркхов и сикхов, считались одними из лучших пехотинцев Второй мировой войны (только это были именно индийские части, они не растворялись в общей массе, а получали славу себе и несли ответственность за свои действия — Украинские же в этом Сталиным было отказано).




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *