Search
1008277109

Преодолеть наследие колониализма в самих себе

Ну, а по родство … Испанские конкистадоры, высадившись в XVI веке в Америке, делали своими наложницами, а нередко и официальными женами девушек из индейских знатных родов, потому что женщины с самой Испании появились значительно позже. Рождались дети, они получали наследственные фамилии или какие-то вымышленные, формировалась новая аристократия завоеванных территорий — креолы. Он Энрике Кортес имел детей от индианки Малинче (Марины). Разве это означало, что индейские племена были полноправными соавторами Испанской империи?

1008277109

Преодолеть наследие колониализма в самих себе

Что поучительно: определение колонии фактически совпадают и в «Советском энциклопедическом словаре» начала 1980-х, и в сверхсовременной англоязычной «Википедии». В обоих случаях речь идет о стране или территории, находящейся под властью иностранного государства (метрополии), лишенную политической и экономической самостоятельности и управляемую на основе специального режима. До этого «Википедия» добавляет: «В отличие от марионеточного государства или государства-сателлита, колония не имеет независимого международного представительства, и ее администрация верхнего уровня находится под прямым контролем метрополии».

Разве все это не характерно для «суверенной советской Украины»? Разве не предназначались здесь «администрации верхнего уровня» из Москвы? Разве экономика республики не получала директив «сверху», как не надо было согласовывать с союзными органами наименьшую мелочь — даже построение подземных уборных в городах? Разве в 1953-м хоть один этнический украинец — даже верный Москве как пес — попал на должность руководителя местного филиала всесоюзной компартии? И разве случайно возник афоризм, который о «специальный режим» для Украины: «Когда в Москве стригут ногти, в Киеве рубят пальцы»?

Поэтому деколонизация нужна — и в экономической сфере, где должен быть сведен к минимуму влияние компрадорского капитала и российских монополий, и в сфере культурно-художественной, и в сфере политической. До значительная часть Украинской, образно говоря, взвешивает свои добродетели на чаше весов, изготовленных в метрополии. Или недостаточно? И не пора ли стать собой?




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *