Search
a446c959e818f2cedec8e638185c0c02

Проект реставрации Григория Котова

Но в чертежах А.Прахова, соотношение высоты сохранившихся стен к ширине здания составляет 84%, что равняется высоте 17,5 метра (на 3,3 метра выше). Кстати, тот же результат получается и при измерении ширины и высоты с помощью шкалы в саженях, которая присутствует на чертежах. Интересно, что именно эта высота стен фигурирует и в проекте реставрации собора А.Прахова.

Таким образом, пропорции первоначальной постройки собора Успения Пресвятой Богородицы во Владимире-Волынском были уникальными, он превышал высоту аналогичных церквей на целый «этаж» и бесспорно представлял собой величественное и гармоничное зрелище.

Почему же архитектор Котов игнорировал эти чертежи?

a446c959e818f2cedec8e638185c0c02

Проект реставрации Григория Котова

Вероятно, он просто не хотел попасть в положение своего предшественника и удовлетворился «типовому проекту», на который можно было уверенно опереться.

Проекта присуща слабая разработка деталей — нету порталов, вызывает сомнение историчность набалдашником (капители) полуколонн, все линии математически оптимальные согласно академическими установками конца 19 века, без легкой кривизны рукотворных древних зданий.

Не очень задумывался Котов и над двинницею, то придав ей черты романо-средиземноморского стиля, подходящему ахитектуры Киевской Руси.

А дальше … средств, предоставленных из Министерства финансов и от царской семьи не хватило, пришлось собирать пожертвования. Внешние и внутренние работы вообще обошлись в 127 000 рублей.

«Реставрация» была завершена в августе 1900 года, на открытии присутствовал член царской семьи великий князь Константин Константинович, множество официальных лиц и православного духовенства, 25000 прихожан.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *