Search

ШЛИФОВКА ПОЛА. СДЕЛАЙ ЭТО САМ

Сегодня в рубрике «Сделай это сам» не рядовая и не самая простая процедура. С представителями компании «Хороший пол» (Минск, РБ) будем говорить о самостоятельной шлифовке пола, инструментах и необходимых материалах.

  • Кому нужна шлифовка пола?
  • Надо понимать, что критического момента, так называемой «точки невозврата» для шлифовки пола нет. Но есть две крайности, когда мы не рекомендуем прибегать к шлифованию.

Шлифовка – это один из этапов большой реставрации паркета. Соответственно, что проводить полномасштабные работы по восстановлению случайно оцарапанного пола не стоит.

Бессмысленно также затевать шлифовку трухлявого и сгнившего в разных местах паркета – качественной реставрации вы не получите, а эффект «красивого пола» продержится максимум пару лет. Работать со старым паркетом можно только тогда, когда сопрелые или подгнившие участки можно полностью снять во время первичной или вторичной обработки шлифмашиной. Если пол «пропрел» насквозь – его реставрация обернется вам пустой тратой денег.

000319

Получается, что начинать полировку и циклевку паркетных полов в квартирах нужно, если соблюдаются два условия:

1) паркет потерял свою природную красоту (пол сильно обшарпан, слой лака протёрт, имеются сколы и царапины и т.д.);

2) доска еще крепкая (не крошится, нет трухли, не прогнила насквозь, не заплесневела изнутри и т.д.).

  • На каком этапе реставрации паркета нужно производить шлифовку?
  • Если вы определились, что шлифовка вам нужна, переходим к этапам.

Традиционно выделяют 5 основных этапов реставрационных работ:

1. снятие верхнего слоя паркета (лака, краски);

2. исправление недочетов покрытия, шпатлевка, выравнивание пола;

2.1. если шпатлевание было масштабным, после него желательно еще раз провести шлифовку;

3. тщательная очистка;

4. косметические процедуры (тонировка, покрытие воском или маслом и т.д.);

5. лакировка (проводится 1-4 раза).

Шлифовка – это самый первый и самый ответственный шаг при реставрации. Она должна быть аккуратной и в то же время тщательной. Если где-то окажется не до конца отшлифованное место, подгнившие или неровные участки – вся трудоемкая процедура станет бесполезной.

Шлифовку, например, компания «Хороший пол» производит минимум дважды: на черновом этапе снятия верхнего слоя и на чистовом – когда паркет цельный, а все дыры и щели зашпатлеваны. Так мы добиваемся идеально ровной поверхности пола. Третья шлифовка проводится исходя из ситуации «в поле». Решение, проводить ли промежуточную шлифовку между слоями лака для их лучшего сцепления грамотный мастер решает на основании качества первой заливки. Если есть неровности или случайно под лак попала соринка – шлифовка обязательна. Профессионалы отшлифуют деревянные полы и покроют лаком в кратчайшие сроки. Завершающий слой лака после таких манипуляций будет походить на зеркало.

Но у двойной (тройной) шлифовки есть подводные камни.

Когда за дело берется новичок (непрофессионал), может случиться непоправимое. Если со шлифмашиной или болгаркой перестараться, то есть риск снять слишком толстый слой доски. Тогда пол станет мягким и перестанет служить настоящей опорой. Поэтому к процессу шлифовки особенно с новыми для вас инструментами нужно подходить с особой осторожностью.

  • Чем же шлифовать?
  • Инструменты – радость и боль шлифовщиков. Качественные инструменты способны превратить паркет из грязного и запущенного в гладкий и почти новый. А вот кустарные средства могут испортить даже самую качественную и дорогую доску.

На выездах в Минске и регионах «Хороший пол» использует сразу несколько видов инструментов.

— шлифовальная машина барабанного типа. Используется для «грязной», черновой шлифовки. C помощью грубой барабанной шлифовки легко устраняются неровности и снимается даже самый плотный слой лака и краски.

Так как шлифмашина – дорогое удовольствие (около 1000$), некоторые энтузиасты берутся проводить шлифовку ручной болгаркой. Стоит ли говорить, что этим небольшим инструментом добиться гладкого ровного пола не получится, а времени сама процедура займет очень много. Но если вы решили испытать себя и рискнуть – используйте наждачку зернистости, аналогичной бумаге в шлифмашине (24-80).

Шлифовка производится медленно и методично без пропусков на всей площади пола.

— плоскошлифовальная машина. Она работает гораздо аккуратнее, чем барабанная, может зацепить миллиметровый древесный ворс и сгладить незначительные неровности. Так как она снимает незначительный слой доски, то используется, как правило, в тандеме с шлифмашиной барабанного типа. Ее также при сильном рвении можно заменить ручной болгаркой с диском абразивностью 100-120.

Шлифовка производится на всей площади пола, но если первая обработка выполнена «на совесть», эту можно делать быстрее и менее тщательно.

— углошлифовальная машина. Это инструмент, который снимает покрытие в недоступных для обычных шлифмашин местах. Например, громоздкие инструменты никак не доберутся для узких пространств под лестницами, под батареями, а также в углах комнаты. Помощью углошлифовальных машин пользуются всегда, за редким исключением (комната без труднодоступных мест). Некоторые компании рассчитывают стоимость этой работы отдельно, в «Хороший пол» цена обработки углов уже включена в цену первого этапа реставрации.

Шлифовка производится в углах и труднодоступных местах.

!!! Все эти три вида машины используются в комплексе на первом этапе реставрации пола.

Вторичная и межлаковая шлифовка производится самой «слабенькой» плоскошлифовальной машиной.

  • Что еще может пригодиться?

Но это не все инструменты, которые нужны вам для качественной реставрации.

Чтобы убрать пыль после каждой шлифовки проводится очистка доски. Но не достаточно просто протереть ее тряпочкой, а влажная уборка и вовсе запрещена. Поэтому специалисты по шлифовке используют специальный беспыльные строительные пылесосы.

Строительный пылесос – это очень большой и громоздкий инструмент, даже аренда которого обойдется в несколько сотен долларов. Процесс самостоятельной реставрации пола может затянуться, а так как пылесос нужен после каждой шлифовки, его многодневная аренда обойдется вам в круглую сумму.

Но его цена оправдана функциональностью: пылесос способен собрать мельчайшие частички пыли, опилок и мусора. В результате после очистки на доске не останется ни одной соринки, а лаковое покрытие ляжет очень ровно. Также строительный пылесос не выпускает в воздух пыль, а это значит, что можно не беспокоиться за чистоту штор, карнизов, обоев и т.д.

Кроме пылесоса также понадобятся наждачная бумага, шпатлевка в цвет паркетной доски, шпатели для ее нанесения, кисти и валики для тонировки и лакировки и другие мелкие инструменты.

  • Вместо итога

Как вы уже поняли, основная трудность при самостоятельной шлифовке паркета – найти хорошие инструменты и материалы. Покупать средства в больших объемах нерентабельно, а маленькие обойдутся в несколько раз дороже. С инструментами еще сложнее – в Минске (уже молчим про регионы) практически нет мест, где можно было бы недорого взять напрокат качественные импортные инструменты.

Но тянуть со шлифовкой и ждать у моря погоды тоже не вариант. Оптимальный выход – заказать работу у бригады специалистов, которые сделают все без лишних слов и лишней пыли. Сейчас найти специалистов с адекватным ценником становится проще, но от «халтуры» все еще никто не застрахован. Мы в свою очередь предлагаем обратиться к специалистам шлифовки, укладки паркета, доски и пола в Минске компании «Хороший пол». Она на рынке услуг уже больше 20 лет, и за это время без единой жалобы. А лучшего соотношения цена/ качество, пожалуй не найти.

Связывайтесь с «Хорошим полом» через диалог на сайте horoshiy-pol.by или по указанным там же телефонам.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Цельностеклянные и каркасные перегородки из стекла от производителя priorglass.ru.