Search

Сравнение типичного растрового светильника для потолков

Проведем сравнение преимуществ и недостатков растровых светильников в сравнении с таким светильником, как — vs.4932 линейный светильник встраиваемый с рамкой аналогичного назначения. В двух словах — единственное бесспорное преимущество растрового светильника перед светодиодным — цена самого светильника. Но и это нельзя считать таким уж существенным преимуществом.
Растровые светильники комплектуются четырьмя люминисцентными лампами 18 ватт. Проводим сравнение с нашим офисным светильником Armstrong Standart c четырьмя светодиодными линейками цветовой температурой 3800К. Для расчета сравнительной экономической эффективности растрового и светодиодного светильника следует учесть и необходимость периодической замены люминисцентных ламп. Максимальный ресурс работы люминисцентной лампы составляет 10000 часов. Так что при расчете стоимости владения растрового светильника следует учитывать стоимость замены ламп минимум раз в 3 года (для сохранения хорошей освещенности — ежегодно).
Световой поток одной люминесцентной лампы заявляется как 1200 люмен. Поскольку лампа светит во все стороны равномерно, и часть светового потока теряется, затеняясь собственно лампой, максимальный световой поток светильника (с учетом работы отражателя) от четырех новых ламп ожидается 1200 * 4 * 0,6 = 2880 люмен. В отличие от люминисцентной лампы светодиоды излучают свет только в одном направлении, и светодиодный светильник обеспечивает световой поток в 4680 люмен.
Суммарная номинальная потребляемая мощность люминисцентных ламп растрового светильника составляет 72 ватта, и дополнительно около 5% мощности потребляет ПРА (блок питания). Итого минимальная потребляемая мощность светильника с новыми лампами составляет 4 * 18 * 1,05 = 75,6 ватта. После года эксплуатации люминофор в люминисцентных лампах выгорает, световой поток от ламп значительно падает, но реальная потребляемая мощность возрастает — блок питания «дожигает» люминофор, пытаясь сохранять световой поток. Так что при расчете средней потребляемой мощности на период от 1 года реальная потребляемая мощность растрового светильника составляет около 100 ватт.
Отдельный и очень важный момент — пульсация светового потока. Растровые светильники с новыми лампами имеют коэффициент пульсации более 10% (а после полугода работы до 40%), тогда как по нормам Евросоюза для офисных помещений, в которых предполагается работа с компьютером, допустимое значение — не более 5%. Светильники Армстронг нашего производства имеют коэффициент пульсации менее 2%. Тем, кто заботится об эффективности работы сотрудников, следует обращать на коэффициент пульсации особое внимание. Высокая пульсация вызывает быструю утомляемость и имеет массу других отрицательных эффектов.
Сводная таблица сравниваемых характеристик:

Растровый светильник​
Светодиодный светильник​
​Световой поток
​2880 люмен
​4680 люмен
Потребляемая мощность
​от 75 ватт
​до 45 ватт
​Люмен на 1 ватт
​max 38 lm/W
104 lm/W
​Ресурс источника света
​​до 10000 часов
​​до 36000 часов
​Освещенность рабочего места
​330 люкс
​620 люкс
​Пульсация света
​от 10%
до 2%
​Цена (с учетом 1 замены ламп)
​30 евро
​65 евро
Легко видеть, что светодиодный светильник по всем параметрам, кроме цены, выигрывает у растрового. Но и с ценой не все просто. Рассчитаем стоимость владения растровым и светодиодным светильником для торгового зала магазина на срок гарантии на светильники нашего производства (от трех лет). Рассмотрим случай замены уже установленных растровых светильников на светодиодные.
В торговом зале для получения достаточной освещенности установлено 60 растровых светильников. Для достижения той же освещенности нам потребуется максимум 30 светодиодных светильников, но помещение имеет сложную конфигурацию, не везде получается заменить 2 растровых светильника на 1 светодиодный, а в некоторых местах хочется освещение улучшить. Поэтому нам потребуется не 30, а 40 светодиодных светильников.
Торговый зал не имеет больших окон, и освещение в торговом зале работает 14 часов ежедневно, 365 дней в году. Соответственно 1 растровый светильник потребляет в год 511 кВт/ч, а светодиодный 230 кВт/ч. При стоимости 1 кВт/ч 6 центов, суммарные затраты на электроэнергию на все растровые светильники за 3 года составляют 5519 евро, и на светодиодные 1656 евро. Экономия при установке светодиодных светильников к концу третьего года составит 3863 евро. При этом расходы на установку новых светильников составят не более 2800 евро с учетом затрат на их замену и утилизацию старых светильников (которые можно в принципе и продать). Итого при расчете на 3 года получаем экономию около 1000 евро, а с четвертого года и далее — сокращение затрат магазина до 1200 евро ежегодно.
Вот такая экономика. Если вы можете позволить себе начальные вложения в размере стоимости новых светильников, то получите не только финансовую выгоду, но и самое главное — совершенно новое качество освещения. О влиянии качества освещения на рост продаж мы напишем другую статью — после изучения такого влияния в магазинах, уже установивших наши светильники 🙂
И даже если вложения в замену освещения не были включены в ваш текущий бюджет — все равно стоит задуматься. Есть возможность купить наши светильники в лизинг. В таком случае регулярный платеж будет компенсироваться разницей в стоимости электроэнергии, а новое качество освещения и все прилагающиеся к нему плюсы вы получите прямо сейчас без больших вложений.




Добавить комментарий

Adblock detector