Search
E7617EFB-ADF8-4C18-A7E0-ED6D448B57B8_w987_r1_s

Станет ли 2017 для Украины годом деколонизации?

Несмотря на все нерешенные проблемы и общественные драмы, 2016 год для Украины на нескольких направлениях оказался прорывным. В том числе — в плане воплощения в жизнь законодательно закрепленных мер по декоммунизации. Не все они были тщательно продуманы, не все грамотно совершены — но хотя бы на знаково-символическом уровне, прежде всего на уровне топонимии, большевистская УССР серьезно сдала свои позиции. А вместе с тем советская наследие сдает свои позиции и на уровне массового сознания и подсознания.

Первая волна декоммунизации прокатилась Украины в 1990-92 годах, главным образом она касалась западной, а частично и центральной части государства, вторая волна поднялась с конца 2013 года, когда в столице упал «главный Ленин страны», предвестив тем неизбежное падение режима Януковича и кардинальные изменения ценностных ориентиров многих украинский. В настоящее время идет процесс, закрепленный законодательно, который расчищает «мировоззренческий площадка» для создания украинской (а тем самым — европейской) Украины, для того, чтобы Украина и украинцы могли стать собой, свободной гражданской нацией, а не чьим-то «верными слугами» и «младшими братьями », — пишет Радио Свобода.

E7617EFB-ADF8-4C18-A7E0-ED6D448B57B8_w987_r1_s

Однако для этого самой декоммунизации мало. Нужна и деколонизация, а это вещь куда сложнее, хотя бы потому, что украинские земли были колониями куда дольше, чем составляющими Советского Союза. В дополнение, определенный период — с начала 1930-х и до конца 1980-х — советская Украина однозначно была в советской империи «колонией европейского типа» (М.Волобуев), то есть факторы российского империализма и русского большевизма действовали в унисон, взаимно усиливая друг друга. Не случайно во время «русской весны» ее адепты митинговали возле памятников Ленину, окутанных российскими (то есть белогвардейскими) государственными флагами, а участники пророссийских манифестаций нередко несут рядом портреты Сталина и Николая II. И совсем не случайно Виктор Пинчук — типичный представитель компрадорской олигархии, тесно связанной с метрополией и экономически, и духовно — выступил со статьей в The Wall Street Journal программе фактического возврата Украины под влияние метрополии.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *