Search
11263

Украина — не исключение

Результаты социологических исследований показывают, что украинское общество также оказалось на крючке у популистов и манипуляторов. Казалось бы, война, ключевой момент в борьбе за независимость, «пан или пропал», поэтому необходимо сохранять спокойствие и умение рационально анализировать, мыслить стратегически. Но украинцы ведут себя как раз наоборот — склонны поддержать нереальные обещания политических проходимцев, «клюнуть» на обещание снижение тарифов (никто и не думает, что такое действие снова вернет нас в зависимость от России), на доллар по 8 гривен и манную с неба.

Словом, электоральные предпочтения Украинский такие, что досрочные выборы в такой ситуации были бы недопустимой ошибкой — к власти пришли бы еще хуже политики. Можно, конечно, сказать, что сами результаты соцопросов вызывают подозрения, в частности наличие там среди потенциальных победителей никому не известных партий (например, Рабиновича), но это лишь подтверждает факт, что фейковые манипуляции уже давно стали инструментом реальной политической борьбы в нашей стране.

Следует понимать, что такие манипуляции — только метод, а вероятной причиной его эффективности является изменение характера получаемой нами информации. Ранее новость, факт — имели какое-то значение, мы могли им доверять. В эпоху интернета правду стало значительно легче подделать или примитивизировать: включите телевизор — в студиях каналов сидят неизвестные нам люди, которых титруют как «экспертов». Откуда они, какая у них образование, где и на кого работают, какова их репутационная история? Этого не знает никто, но именно эти люди несут новую «псевдоистину» в массы.

11263

Или феномен так называемых «лидеров мнений» в социальных сетях: на каждого известного интеллектуала, профессора, писателя, диссидента, общественного деятеля, активного волонтера есть дюжина раздутых «авторитетов», появившиеся ниоткуда, но активно пропагандируют «измену» или «победу ». Автор этих строк сам несколько раз получал предложения написать что-то в соцсети за вознаграждение — о политике или торговый бренд. Конечно, ответом была категорический отказ, но представим — сколько среди так называемых «opinion leaders» людей, выполняющих чужие заказы, людей, чьи имена помогали раскручивать олигархические СМИ, людей, которые намеренно манипулируют общественным мнением?

Мир изменился, и интернет с бесспорно положительного изобретения в руках проходимцев стал средством глобальной манипуляции массами. Создать за несколько минут сайт, наполнить его фейковый новостями, распространить эти новости в соцсетях через фейковых лидеров мнений и повлиять таким образом на результат выборов — это уже проверенный метод, свершившийся факт. Как оказалось, оружие массового поражения в наше время является не химической или ядерной, а информационной.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *