Search
Успенський_собор_Мстиславів_храммур._1156_р._м._Володимир-Волинський_вул._Соборна_25_р

Владимир-Волынский собор Успения Пресвятой Богородицы: реликвия XII столетия или реплика царского архитектора

В Волынском краеведческом музее в Луцке хранятся уникальные чертежи, еще недавно считавшиеся утраченными. Чертежи размером 2х4 метра в середине 2000-х годов были найдены работниками Волынского краеведческого музея в киевских потомков Адриана Прахова.

На изображениях — проект реконструкции собора во Владимире. В цифровом цветном варианте публикуются впервые. Чертежи важные как памятник искусства, которая проливает свет на всю историю древнего волынского собора. В свое время они не стали основой реконструкции, а сам храм переделал другой архитектор, исказив пропорции, — пишут Хроники Любарта.

Успенський_собор_Мстиславів_храммур._1156_р._м._Володимир-Волинський_вул._Соборна_25_р

Храм строили «из всех земель все мастера»

Когда мы смотрим на старинные здания древней Руси, кажется, что строители возводили их неторопливо и размеренно, по несгибаемых канонам и пропорциях, со стремлением сохранить для грядущих поколений подъема тогдашнего духа и мысли в суровых и одновременно изящных архитектурных формах.

Но из хрупких летописных страниц летит вихрь страстей, безумной жажды власти, братоубийственных соревнований и клятвопреступлений.

Все 12 столетия пронизано переплетением противоположных процессов — занепадання государственности и культурного влияния Древнерусского государства в Киеве, и борьбу потомков великого князя Владимира Мономаха о господстве над уже отделенными от центра княжествами.

Именно в это время в стольном граде Владимирского княжества за осуществлением князя Мстислава ИИ Изяславовича был возведен собор Успения Пресвятой Богородицы. Замысел на его строительство базировался на амбициозных планах создания нового центра притяжения русской государственности, впрочем было характерно почти всем детям и внукам Мономаха. Поэтому собор был назван по соборная церковь Киево-Печерской лавры.

Строили храм приглашены строители из Переяслава, в котором князь Мстислав княжил в 1146-1154 годах, и «из всех земель все мастера». Его образцом стали черниговские и киевские храмы, в частности Кирилловская церковь, с которой Успенский собор отличался лишь второстепенными деталями размерами — он был самой большой из церковных сооружений круга.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *