Search
DD0B83F0-7BDD-40E4-A9F1-3982A3D71037_w987_r1_s

Языковые законопроекты. Призрак «насильственной украинизации» в дискуссиях

Зарегистрированы в Верховной Раде Украины три языковые законопроекты активно обсуждают в сетях.

Одни радуются, что в случае принятия одного из них украинский язык наконец получит реальный, а не декларативный, статус государственного, другие считают, что языковой вопрос не актуален, потому что углубит раскол общества. А есть и такие, кто видит в законопроектах «насильственной украинизации», — говорится в рубрике «Точка зрения» на страницах Радио свобода.

DD0B83F0-7BDD-40E4-A9F1-3982A3D71037_w987_r1_s

Именно так расценивает представлены проекты по языкового законодательства Инна Богословская, бывший депутат от Партии регионов.

 

В своем блоге на «Украинской правде» она написала, что принятие одного из них будет иметь пагубные последствия — от Украины отколются целые регионы, особенно те, в которых компактно проживают национальные меньшинства на границе с другими государствами — Закарпатье, Бессарабия, Буковина. А на жителей оккупированных территорий «выльются тонны пропаганды» (только не понятно, чью пропаганду подразумевает Богословская — России или Украины).

 

Инна Богословская дает и четкие рекомендации, которые, по ее мнению, помогут решить наши языковые проблемы без конфликтов и «насильственной украинизации».

Украинский язык, пишет экс-депутат, надо «не защищать, а развивать. Это язык национальной идентификации, речь уникальной культуры, речь самовыражения. Нам нужно создать новую современный украинский язык ».

Что касается русского языка рекомендации Богословской такие: ее надо «не запрещать, а давать им пользоваться, это язык перехода от постсоветского новый мир».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *