Search

Забытые концепции набережной

В начале декабря собственник здания Речного вокзала обратился в Администрацию города с просьбой согласовать на соседнем с ним участке строительство нового торгового центра. В ответ представители власти в срочном порядке назначили общественные слушания и до 28 декабря пообещали вопрос решить. Но к чему такая спешка?

Участок, о котором идет речь, относится к зоне рекреации, то есть на нем можно разместить только спортивные и оздоровительные сооружения, а также зеленые насаждения. На практике построить другие объекты можно, если законодательно изменить назначение этой земли. Поскольку и депутаты Законодательного Собрания, и губернатор края говорили о важности участка для города, решение вынесли для обсуждения с горожанами.

15 декабря на общественных слушаниях в администрации города 115 из 138 участников  поддержали предложение собственника участка у Речного вокзала Николая Хапкова построить на нем торговый центр. До 28 декабря в городской администрации принимают письменные замечания и предложения по этому вопросу. Окончательное решение должен будет принять мэр, планируется, что произойдет это до конца года.



Проект общественного комплекса на набережной реки Енисей в Красноярска ( Архитектурная группа «Первая линия»)

Соцсети после этой новости «взорвались». И сам проект, и то, почему решение спешат принять до Нового года, вызывает у людей массу вопросов. Тем более, что новый проект планировки Центрального района, который определит, как дальше будет развиваться и эта часть города, еще не утвержден. Только осенью этого года «Красноярскгражданпроект» выиграл конкурс на его создание. Закончить проект и 3D моделирование должны до конца мая 2017 года, тогда его вынесут на обсуждение депутатов городского Совета и мэра города. Почему участок рядом с Речным вокзалом в исторической части города так спешат застроить остается неясным.

Сейчас жители улицы Дубровинского вспоминают историю с галереей «Енисей», когда застройщик не стал придерживаться первоначального проекта, увеличил этажность здания и перекрыл вид на набережную. С новым объектом может произойти то же. Ведь сейчас заказчик проекта не гарантирует, что не отступит от него.

Пока спорные объекты на левобережной набережной появляются потому, что у территории протяженностью 6 км от Железнодорожного моста до Стрелки до сих пор нет утвержденной концепции благоустройства. Владельцы земли в исторической части города сами определяют архитектуру своих зданий и не всегда такой опыт оказывается положительным. Красноярские архитекторы не раз обращались к этой проблеме и даже создавали концепции отдельных участков и всей набережной по собственной инициативе. Они призывают привлечь экспертов и решать вопрос комплексно.

 

Сотрудники архитектурного бюро «А-2» проанализировали утвержденный в 2011 году проект планировки Центрального района. Они обратили внимание на то, что в нем существующее разделение земель не позволяет создать комфортный город для жизни, эти регламенты нужно пересматривать и дополнять.

 

 

 

Анализ существующего и проекта планировки сделала и мастерская Михаила Меркулова.  По мнению ее сотрудников, набережная утратила градостроительную ценность, поскольку изношены инженерные и транспортные коммуникации, некоторые участки необоснованно (противозаконно) были отведены под объекты капитального строительства, разрушена система благоустройства и зеленых насаждений. Эти вопросы нужно анализировать и решать.

 

Под руководством Арэга Димерханова были созданы концепции для 7 исторических частей набережной. Расположенную недалеко от Речного вокзала Суриковскую набережную, он предложил использовать для уличных экспозиций, специально отведенным местам для граффити, современным скульптурам и неординарным ландшафтным композициям – все это даст возможность молодым людям проявить себя». 



Концепция набережной, созданная под руководством Арэга Димерханова

 

Молодежное архитектурное-содружество представило концепцию «Берег четырех стихий». Они условно поделили набережную на 4 зоны, в каждой из них отражена своя стихия и каждая наделена своей функцией.

 

Опыт оформления набережных во всем мире говорит о том, что они становятся любимым местом для прогулок горожан и туристов. Так происходит, когда даже коммерческий интерес подчинен прежде всего комфорту жителей. Пока нет единой концепции развития для всей левобережной набережной, пересматривать назначение территорий можно бесконечно. Пока все владельцы земли играют по разным правилам, уверенности, что новые сооружения улучшат городскую среду, быть не может.

Целесообразно было бы комплексно работать над задачей и отложить принятие решения по этому участку до утверждения генплана. За это время можно было актуализировать имеющиеся концепции или объявить конкурс на создание новой. Возможно тогда, живя в городе, расположенном в уникальном месте, красноярцы будут с гордостью проводить экскурсии для туристов, а не краснеть за некоторые части набережной перед гостями.

 

Источник: http://www.sibdom.ru/publication/news/2016-12/8414/




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *