Но в чертежах А.Прахова, соотношение высоты сохранившихся стен к ширине здания составляет 84%, что равняется высоте 17,5 метра (на 3,3 метра выше). Кстати, тот же результат получается и при измерении ширины и высоты с помощью шкалы в саженях, которая присутствует на чертежах. Интересно, что именно эта высота стен фигурирует и в проекте реставрации собора А.Прахова.
Таким образом, пропорции первоначальной постройки собора Успения Пресвятой Богородицы во Владимире-Волынском были уникальными, он превышал высоту аналогичных церквей на целый «этаж» и бесспорно представлял собой величественное и гармоничное зрелище.
Почему же архитектор Котов игнорировал эти чертежи?
Проект реставрации Григория Котова
Вероятно, он просто не хотел попасть в положение своего предшественника и удовлетворился «типовому проекту», на который можно было уверенно опереться.
Проекта присуща слабая разработка деталей – нету порталов, вызывает сомнение историчность набалдашником (капители) полуколонн, все линии математически оптимальные согласно академическими установками конца 19 века, без легкой кривизны рукотворных древних зданий.
Не очень задумывался Котов и над двинницею, то придав ей черты романо-средиземноморского стиля, подходящему ахитектуры Киевской Руси.
А дальше … средств, предоставленных из Министерства финансов и от царской семьи не хватило, пришлось собирать пожертвования. Внешние и внутренние работы вообще обошлись в 127 000 рублей.
«Реставрация» была завершена в августе 1900 года, на открытии присутствовал член царской семьи великий князь Константин Константинович, множество официальных лиц и православного духовенства, 25000 прихожан.