Дарение – это сделка, при которой одна сторона передает имущество другой стороне. Это действие происходит безвозмездно. Не все могут осуществлять данную сделку. Несовершеннолетние и недееспособные не имеют право выполнять дарение.
Лица, имеющие право заключать договор дарения
В законодательстве указан ряд лиц, кто не может быть второй стороной сделки. К ним относятся государственные служащие, работники лечебных, воспитательных учреждений и сотрудники органа по социальной защите.
Если ребенку, не исполнившемуся 14 лет, подарят дом, то документ о дарении должны подписать родители. Достигнув данного возраста, подросток сам может решать такого рода вопросы. Касаемо недееспособных, то опекунам предоставляется права на выполнение основных действий.
Оформление сделки
Договор дарения важно правильно оформить. Требуется регистрация, без нее сделка не будет действительной. За оформлением следует обратиться в регистрационную или кадастровую палату. Если никаких нарушений в документе не имеется, то заявителем оплачивается государственная пошлина и предоставляется полный список документов.
При совершении сделки, следует узнать стоимость дарственной. На самом деле, дарственная на квартиру стоит сравнительно не дешево. Во-первых, должна быть выплачена обязательная государственная пошлина равная двум тысячам рублей. Также взымается налог размером в 13 процентов от стоимости квартиры. Данный налог может быть упразднен, если сделка совершена между родственниками.
Зачастую прибегают к помощи нотариуса. Это происходит в том случае, если третья сторона выскажет свои претензии. Такой процесс затратит много времени и средств. Заключить договор дарения может и законный представитель. Это происходит в том случае, если сам заявитель не имеет возможности осуществить данное действие. Личные данные имеют значение в заполнении документов. При допущении ошибки, заинтересованное лицо может оспорить дарственную на квартиру без всяких проблем. Поэтому важно относится к этому делу ответственно.
Регистрация квартиры по договору дарения
После получения квартиры по договору дарения необходимо осуществить регистрацию. Прописка обозначает место, где гражданин проживает. Она дает человеку ряд возможностей. Во-первых, получить медицинскую помощь по полису ОМС, оформить льготы, пособия и субсидии, водительское удостоверение, поставить ребенка на очередь в детский сад или записать в школу, встать на учет в налоговую и пенсионную службу. Во-вторых, отсутствие прописки является правонарушением.
Гражданин может получить временную или постоянную прописку. Временная не дает права на собственность, а только лишь позволяет проживать определенное время. Владелец жилья может без согласия выписать квартиранта при появлении спорных ситуаций. Выписать человека, имеющего постоянную прописку довольно сложно. Для этого требуется его желание или решение суда.
Решая вопросы, касающихся жилья, следует обратиться к высококвалифицированным юристам. Они подскажут нужный ответ на интересующую проблему и не дадут попасть впросак.