Каркасная кровля: особенности монтажа
В стадии создания собственного жилья, крыша дома из каркаса главный элемент защиты от атмосферных осадков. Для создания надёжной кровли необходимо знать ряд строительных нюансов, которые обеспечат её долговечность и комфорт проживания. Более подробно о кровли дома для каркасных домов можете узнать на сайте zbbr.ru., где освещено большинство подводных камней возведения конструкции.
Требования к конструктивным материалам
- по главным стенам несущим основную тяжесть здания от самой кровли нагрузка должна распределиться пропорционально;
- устройство кровли и вид конструкции соответственно должна отвечать её предназначению;
- должно быть равновесие между количеством деталей и кровельной прочностью;
Распределение нагрузки от кровли
Конструктивная особенность крыши предусматривает наличие 2 видов нагрузок – вертикальной и боковой. Чтобы снизить влияние нагрузок по вертикали, предусмотрено установка дополнительного количества опор, из-за них по основным конструкциям вес расходится по кровле равномерно. Наибольшую опасность несут боковые нагрузки, под влиянием которых по истечению определённого времени стены могут деформироваться и потерять свою первоначальную геометрию. Чтобы этого не произошло, сверху усиливают обвязку дополнительным брусом 100х150 с помощью способа «ласточкин хвост». Если размеры дома велики, то применяются стойки, а основание крыши усиливаются с применением лежней (брусом 150 х 150), на которые позже будет идти основный упор стоек.
Висячие и наслонные элементы стропильных систем
С помощью стропил монтируют угол ската кровли, первой нагрузку от погодных условий принимает стропильная система. В стропильной системе, исходя из общего количества установленных опор различают следующие её разновидности:
- наслонные стропила (содержат опоры по внутренним частям главных стен);
- висячие стропила (предполагают наличие опор на внешнюю часть несущих стен).
Первые применяются для разнообразных построек, а вторые более простые в создании, но ширина здания в данной ситуации не должна превышать более 6м.
Изготовление стропил для здания
Для их создания применяется высушенный пиломатериал, толщиной в 5 см., если стропила достигают в длину до 6м., толщина увеличивается до 15см., более 6м. толщина не меньше 20см. Монтаж стропил в самом коньке происходит с применением болтов и гвоздей, а доски крепятся внахлест или с помощью пазов с соединением в полдерева. Создаётся стропильная система с помощью шаблона, который создаётся разнообразными способами. Стоит отметить, что ригель используется для крепежа стропильных ног в тех случаях, если дом в ширину более 4-5 м.
Крепёж стропил и обвязка
Исходя из технологических моментов создания фронтона здания, используют скользящий и жёсткий монтаж стропильной системы и мауэрлата. Скользящий крепёж используется в случае изготовления фронтонов в идентичной технологии стен здания. Это даёт возможность фронтонам осуществлять нужную усадку. Жёсткий крепёж применяется при условии каркасного фронтона. Для этой ситуации выпиливается шип непосредственно в стропильной ноге, дополнительно применяют накладки, придающие устойчивость всей системе и направление необходимой нагрузки к верхней обвязке. Для гарантии прочности, применяют гвозди необходимой длины, а также металлические уголки.
Создание стропильной системы
Создание стропил стартует от фронтонов. Для выполнения данной операции необходимо минимум 2 рабочих, при наличии 3 рабочих процесс будет менее трудоёмким и более удобным. На определённый срок с помощью раскосов и подпорок фиксируются стропила, нижняя часть опор закрепляется с применением помощью крепежа, который бывает в 2 видах – скользящего или жёсткого. Наиболее популярное решение, для придания жёсткости каркаса стропильной системы, предполагает применение – обрешётки, которая будет выступать коньковым прогоном, что позволяет скрепить стропила друг с другом.
Кровельные материалы и обрешётка
Первоочередным исходником по созданию обрешётки применяют брус, а также доску. Если планируется использование шифера или металлочерепицы, окончательный выбор падает на брус 50х50мм. с необходимым шагом монтажа. В случае обустройства мягкого внешнего покрытия, обрешётку делают сплошной или через доску. Если предусматривается утепление кровли, то между обрешёткой и стропила монтируют ветрозащитный слой из диффузионной мембраны.