Запроектированная стеновая панель представляет собой законченный конструктивный элемент в виде ребристой железобетонной плиты (ребрами внутрь) с утеплением из пеносиликата.
Наружную поверхность панели облицовывают при изготовлении плитками или офактуривают; внутреннюю поверхность панели подготавливают под окраску. По конструкции и способу изготовления железобетонной основы стеновые панели не отличаются от панелей перекрытий.
Применение унифицированных деталей значительно упрощает процесс проектирования жилых домов: при проектировании конкретного объекта после определения расчетных нагрузок выбирают по сортаменту типоразмеры стоек, ригелей и панелей той или иной несущей способности. Наличие сортамента деталей строго ограничивает число типоразмеров элементов домов.
Технологический процесс производства деталей на новых заводах запроектирован на основе поточно-конвейерного метода с использованием ряда новых специализированных механизмов с полной механизацией всех трудоемких процессов.
В главном корпусе каждого из заводов размещается четыре конвейера: два широких для панелей перекрытий и стен и два узких для стоек, ригелей, лестничных маршей и площадок. Детали будут изготовляться в металлических формах-вагонетках, перемещаемых вдоль линии конвейера по рельсам. Формы для широких конвейеров имеют размеры 7,4х4,6 м и вес около 10 т; для узких – размеры 7,4х2,3 м и вес 5 т. Форма для изготовления панелей имеет гладкий поддон из стального листа, усиленного жесткой рамой, и съемные литые борта. Поддон и борта снабжены выдвигающимися штырями, на которые навивается арматура гладкая. В поддоне формы для панелей перекрытий имеется 264 штыря, расположенных по осям ребер. Расположение штырей дает возможность, выдвигая те или иные из них, получать 25 различных схем армирования для разных типоразмеров панелей.
Формы, находящиеся на конвейере, перемещаются вдоль него (периодически) специальным толкателем. Длительность нахождения формы на отдельных позициях (постах) конвейера принята одинаковой и равной 15 мин. исходя из продолжительности выполнения наиболее сложных операций.
Отформованные изделия поступают в камеры обогрева непрерывного действия с рециркуляцией подогретого воздуха. Камеры запроектированы трехъярусными. Для заталкивания вагонеток с изделием в камеру на тот или другой ярус служит самоходный портальный кран с подъемником и толкателем, перемещающийся по рельсам вдоль фронта камер.
В качестве примера рассмотрим технологический процесс изготовления панелей перекрытий.
Очищенную и смазанную форму устанавливают на поворотный стол для навивки на штыри поддона нижней арматуры панели с определенным, наперед заданным напряжением (до 12 000 кг/см2). Затем на поддон устанавливают борта и на штыри бортов навивают, также с напряжением, верхнюю (монтажную) арматуру панели. Для панелей среднего размера продолжительность навивки арматуры составляет 12 мин.
Формовка панели производится в два приема: сначала бетоноукладчик подает в форму весь объем бетонной смеси, необходимый для изготовления панели, и укладывает его ровным слоем по всей площади поддона. Далее вступает в работу виброштамп, имеющий на нижней поверхности ряд коробов, которые по форме, размерам и расположению соответствуют кессонам формуемой панели. Под влиянием вибрации подвижность бетонной смеси резко повышается, и часть смеси, выдавливаемая штампом кверху между коробами, образует ребра панели.
Способ формовки вибропрессованием дает возможность применять очень жесткие бетонные смеси – с водоцементным отношением порядка 0,3. При этом ребра свежеотформованной панели даже при немедленном подъеме виброштампа хорошо сохраняют свою форму; кроме того, обеспечивается большая экономия цемента.
Отформованная панель на поддоне поступает в камеру твердения и после выхода из нее передается на склад.