Вы хотите установить в своем доме угольный, масляный или пеллетный котел? В этом случае вам понадобится нужное помещение, в котором будет установлено выбранное вами устройство в качестве системы центрального отопления, трубный прокат, приобрести который можно на сайте spb.spk.ru/catalog/metalloprokat/trubniy-prokat/truba-e-s/. Проверьте, что говорят правила о проектировании котельных в домах.
Расположение и размеры котельной
Котельная, которая является де-факто сердцем всей системы центрального отопления, должна располагаться в центре по отношению к отапливаемым помещениям, в подвале или на первом этаже. Помещение, предназначенное для котельной, должно соответствовать определенным условиям. Его высота должна быть не менее 2,2 м.
В котельной с дымоходом естественной тяги механическая вентиляция не может быть использована. Он может быть поврежден (например, из-за высокой запыленности котельной при запуске котла), а неисправный может привести к сгоранию дымовой трубы в жилых помещениях.
Хранение топлива
Место для хранения топлива должно находиться в непосредственной близости от котельной. Топливный склад стоит разместить так, чтобы его было легко доставить. Он должен иметь минимальную высоту 2,2 м в качестве котельной, но свободное пространство между топливным слоем и потолком должно быть не менее 0,5 м.
В закрытой топливной системе требуется вытяжной вентиляционный канал для двух смен воздуха в час. Шлак и зола должны храниться в контейнерах в отдельной части котельной. Если состав шлака должен представлять собой отдельную комнату, он должен иметь высоту не менее 2,2 м и гравитационную вентиляцию, позволяющую трижды воздухообмен в час.
Адекватный выбор дымохода по параметрам твердотопливного котла очень важен. Недостаточная тяга в дымоходе может вызвать неполное сгорание или даже обратный поток паров в котельную.
Большинство современных котлов на твердом топливе – таких как угольные котлы или пеллетные котлы – не требуют дымоходов. Дымоходы могут быть изготовлены из монолитного кирпича минимального класса 10 с внутренними стыками из цемента или цементно-известкового раствора от 1,5 до 3,0. Кабель должен начинаться от уровня пола котельной. Его поперечное сечение должно быть близко к квадрату, потому что тогда сопротивление потоку выхлопных газов будет меньше. Минимальное сечение 14 х 14 см. Однако всегда, указывая поперечное сечение воздуховода, следует руководствоваться размером тяги дымохода, который в котлах с более низким сгоранием составляет в среднем 20 Па. Сечение и высота дымохода должны быть определены дизайнером.
Дымоход следует вести над крышей. Расположение выходного отверстия дымохода зависит от степени наклона крыши и материала покрытия (степень его воспламеняемости). На крутых крышах с легковоспламеняющимися покрытиями (например, с деревянной черепицей) или плоскими дымоходами они должны выступать над ребром 0,60 м. Если крыша имеет негорючее или огнестойкое покрытие (например, керамическая плитка, листовой металл), выход может быть расположен на 0,3 м выше гребня.
Дымоход в нижней части, ниже дымохода котла, должен иметь отверстие для очистки, необходимое для:
– удаление сажи и золы,
– предварительный нагрев дымохода во время первого запуска котла или в начале отопительного сезона.
Дымоход котла соединяется с дымоходом посредством листового канала толщиной около 3 мм, который должен быть плотно закрыт на выходе из дымохода и помещен в дымоход. Этот канал должен подниматься и быть не длиннее 400 мм. Все изменения направления должны выполняться плавными дугами, чтобы минимизировать сопротивление потока выхлопных газов. Czopuch должен быть изолирован с покрытием из минеральной ваты.ую с угольным котлом или пеллетным котлом