Search

Гипантий цветковых растений

Согласно представлениям об осевой природе нижней завязи, гипантий рассматривается как осевой в своей основе и состоящий из чаши цветоложа; по аппендикулярной же теории принимается, что он состоит из сросшихся оснований чашелистиков, лепестков и тычинок. Часто можно наблюдать стадии эволюционного развития чашевидного гипантия. Хорошим примером служит семейство Rosaceae. У апокарпного рода Fragaria и видов Rubus гипантий представляет собой плоский диск, расположенный вокруг выпуклого цветоложа; у других видов рода Rubus, у Spiraea и Physocarpus он представляет собой неглубокую чашу вокруг плоского цветоложа; у Agrimonia гипантий — это глубокая чаша с вогнутой вершиной вокруг плоского цветоложа.
У растений с синкарпными гинецеями гипантий представляет собой неглубокую эпигиничную чашу, например у Aronia или более глубокую — у Pyrus и Cydonia. У представителей Rosaceae можно наблюдать также стадии срастания гипантия со стенками плодолистиков. Это слияние варьирует от слабого у Spiraea до более выраженного у Sorbus и захватывающего завязь вплоть до ее вершины у большинства представителей Pomoideae.
Морфологически термин «гипантий» является неопределенным; он охватывает сложные и различные структуры. Обычно он обозначает часть цветка, которая состоит из сросшихся оснований чашелистиков, лепестков и тычинок. Внешние свидетельства срастания отсутствуют, и гипантий часто истолковывался как часть цветоложа, однако изучение анатомии показывает, что в действительности он имеет сложную природу. Он представлен цветоложем только в тех завязах, где происходит инвагинация последнего. Мясистая оболочка «ягоды» шиповника представлена цветоложем в своей базальной части, а в дистальной является аппендикулярной.
Среди Rosaceae в качестве примера растений с нижней завязью, в образовании которой заметную роль играет цветоложе, обычно приводили представителей Pomoideae; мясистая наружная часть яблока или груши характеризовалась как осевая по своей природе. Однако сравнительные исследования анатомии цветка представителей Rosaceae показали, что эта часть плода морфологически состоит из слившихся оснований наружных частей цветка и что она морфологически гомологична основанию гипантия Fragaria, Rubus, Agrimonia.
Некоторые сорта роз, приобреси которые можо на сайте https://yaskrava.com.ua/rozy/rozy-patio/ и груш часто производят пролиферирующие цветки, у которых из центра одного цветка вырастает второй. У некоторых сортов яблонь цветочные почки черенков, привитые на мощные проростки, развиваются в пролиферирующие цветки и реже в плоды. Изучая продольные срезы пролиферирующих цветков и плодов, можно по их основной структуре судить о степени участия цветоложа в их формировании. У Rosa пучки цилиндра проводящей системы проходят от основания мясистой чаши к ее краям, которые несут части околоцветника и тычинки, затем, сближаясь, спускаются вниз к центру чаши и поднимаются в цветоножку вторичного цветка и цветок, в котором снова повторяются особенности пройденного в первом цветке пути. В обоих цветках могут развиться все части, причем стель верхнего цветка возникает между плодолистиками нижнего. У груши пучки цилиндра проводящей системы простираются прямо вверх через центр цветка без разворотов и инвагинации, характерных для розы, и входят в цветоножку второго цветка, где продолжают тот же путь.




Добавить комментарий

Adblock detector