Search
225730

Между словом и делом

Любые реформы, в том числе и языкового состояния страны, непременно требуют определенных расходов. Реформы без денег на них всегда остаются на уровне разговоров и лозунгов. А вот на это обстоятельство в Украине обращают слишком мало внимания, в основном обходят этот вопрос, мол, мы тут о высоком и величественное, а вы о низком и неблагородное.

А между тем реальное отношение государства к тем или иным проблемам объективно определяется тем, сколько денег она готова на их решение потратить.

Сейчас в Верховной Раде Украины появилось несколько языковых законопроектов. Там есть некоторые юридические новинки, попытки наконец ввести санкции за нарушение языкового законодательства. Санкции нужны, но как логическое завершение позитивной программы. Любой бизнесмен знает: для того, чтобы что-то получить, надо сначала что-то вложить. Это азбучная истина. А уже создав все условия всем желающим овладеть украинским языком, можно вводить «языковых инспекторов», как предлагает один из законопроектов. Кстати, в Узбекистане за президента Ислама Каримова по всей стране была создана сеть бесплатных курсов для всех, кто хотел овладеть узбекский язык. Насколько мне известно, за 25 лет независимости такой сети курсов украинского языка в Украине не возникло …

 

225730

Интересно провести своеобразный аудит: что и как вкладывали в украинский язык и культуру с 1991 до 2016 года? На украинском в Украине почему-то всегда нет денег … Многие на что есть, а на это нет. Сколько погибло замечательных украиноязычных проектов по банальной причине — нехватка финансирования.

Вспомним журнал «Современность», без преувеличения глобального значения издания, объединяло интеллектуальные силы Украины с интеллектуальными возможностями украинской диаспоры. К сожалению, его больше нет …

А сколько исчезло других интересных периодических украинских изданий, книжных серий, телепередач и радиопрограмм …

Сейчас, вдобавок ко всему, Министерство культуры сняло с себя финансовую ответственность за украинскую культурологическую прессу. Вовремя — как раз во время «гибридной войны» против носителей имперской и малороссийской культуры!

Итак, смотрите как государство финансирует и делает выводы о ее реальное отношение ко всему украинскому. Как это исправить законам? И где гарантия, что с этими законами будут в украинском обществе относиться с большим уважением, чем к остальным других? Создается впечатление, что для государства украинский язык и культура является не основой его бытия (как должно быть), а чем маргинальным, необязательным, каким обузой.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *