Search

Строение клетки растений

Первые попытки проникнуть с помощью микроскопа в тайну строения растений относятся к 1660-1680 гг. Как ни плох был микроскоп, которым пользовались тогда исследователи, все-таки они пришли к совершенно верному заключению, что в строении разнообразных частей, растений, которые они резали и рассматривали в микроскоп-микроанализатор РЭММА-2000, — пробка, куски коры, листья, мякоть и косточки плодов — имеется нечто общее. Всегда разрезанные части растений имели вид как бы сети, состоящей из массы отдельных ячеек. Были ли это кружочки, многогранники или вытянутые формы, — легко было объяснить зависимость формы этих ячеек от их давления друг на друга. Такое строение оказалось позднее общим для разных частей самых разнообразных растений. Эти отдельные ячейки получили укрепившееся впоследствии в науке название клеток или клеточек, а все строение организма — условное название клеточного строения.
Теория клеточного строения, разработанная Шванном и Шлейденом, подтвердила принципиальное единство и общее происхождение всего живого.
Уже с начала XVIII столетия, когда микроскоп был несколько улучшен, стали замечать, что в клетках в значительном числе случаев, имеется и содержимое. Оказывается, что внутри каждой такой ячейки, или клетки имеется плотное блестящее тельце, получившее название клеточного ядра. Для содержимого клетки установился термин «протоплазма». Таким образом, уже более 150 лет назад, стало известно, что растения имеют однородное строение, что они слагаются из отдельных частиц, отграниченных одна от другой твердой оболочкой, причем внутри каждой такой оболочки имеется более плотное блестящее тельце — ядро и густая полужидкая масса протоплазмы, несколько схожая по своему составу с белком сырого куриного яйца.
В этом учении были, однако, некоторые неясности: например, поражало то, что среди водорослей и грибов существуют организмы, построенные иначе.
Особенно выделяется одна сравнительно небольшая водоросль, растущая на каменистом дне заливов западной части Средиземного моря и называемая каулерпой. В каких бы направлениях ни разрезали ее, она нигде не обнаруживает клеточного строения. Внутри всего растения, как в плоской листообразной верхней его части, так и в нижней стеблеобразной и в похожих на корни отростках, внедряющихся в грунт, нигде нет клеточных перегородок. Здесь имеется одна общая полость, и в ней много ядер; они погружены в протоплазму и передвигаются вместе с ней внутри тела растения, то переходя в нижнюю часть его, то поднимаясь вверх. Везде от наружных стенок каулерпы отходят внутрь небольшие палочкообразные выросты, на которые и опирается протоплазма при своих передвижениях.
Такое строение поняли как громадную клетку, дифференцированную наподобие целого растения, имеющего как бы стебли, листья и корни. Позднее это строение получило название сифонного (неклеточного). Это обстоятельство сильно изменяет первоначальную точку зрения на строение организмов, согласно которой все они обязательно состоят из отдельных клеток.
Другой столь же трудный случай — это плазмодий грибов-слизевиков, или миксомицетов. Плазмодий слизевиков представляет собой скопление протоплазмы с многочисленными клеточными ядрами. Плазмодии достигает иногда значительных размеров, подвижен, но совершенно лишен оболочек как внутри, так и снаружи. Плазмодий может быть совершенно не защищен, или одет выделениями аморфной извести, клеточного же строения в нем нет и в помине.
Все дело в том, что оболочка есть недеятельная защитная часть клетки, это ее неживая часть; более существенными являются ядро и протоплазма.
Работа именно, этих двух частей клетки и обусловливает собой явления жизни. Поскольку и в сифонном организме и в плазмодии слизевиков имеется большое количество ядер, можно считать, что плазмодий по своему строению соответствует многоклеточному организму, но ядра с окружающей их протоплазмой не отделены друг от друга клеточными оболочками.




Добавить комментарий

Adblock detector