В строительстве под термином «перекрытие» как правило подразумевают защитную конструкцию, которая выполняет функцию разделения смежных помещений в жилом здании или в каком-либо сооружении. Различают следующие виды перекрытий: чердачные, межэтажные, цокольные и подвальные. Также зависимо от вида конструкции перекрытия, приобрести которые можно на этом сайте бывают сборными, крупнопанельными, панельными, блочными из металлических, железобетонных и деревянных балок, кессонными, шатровыми и другими.
В этом обзоре мы рассмотрим только те перекрытия, которые применяют в частном жилом строительстве, а именно: мансардные, цокольные, а также межэтажные и чердачные. Вне зависимости от вида каждое перекрытие должно строго соответствовать следующим требованиям:
• Держать большую нагрузку, обладать высокими несущими способностями;
• Конструкция перекрытия обязательно должна иметь достаточную жесткость и не иметь каких-либо прогибов;
• Обладать тепло и звукоизоляционными характеристиками;
• Иметь хорошую огнестойкость;
При проведении сантехнических коммуникаций в установленных перекрытиях проделывают специальные отверстия, в которые потом вставляются металлические либо виниловые гильзы. При этом диаметр данных гильз должен быть на порядок больше диаметра прокладываемых труб.
Дощатые перекрытия укладываются на балки из лиственных или же хвойных пород древесины. Здесь важно чтобы материал был хорошего качества и не имел гнилостных образований или трещин. Если стена кирпичная, то в ней для балок оборудуются небольшие ниши, в которых глубина должна составлять 20 см, а ширина 15 см.
Перед укладкой концы балок обмазываются битумом и оборачиваются в несколько слоев рубероида. Здесь нужно соблюсти условие, при котором балки не соприкасались бы с внешней стеной. Между стеной и балкой должен быть зазор до 3-х см. Далее на основание опорной площадки устанавливается обмазанная битумом небольшая доска, а оставшееся в нише пространство заполняется стекловатой.
После этого к боковым ребрам уложенных балок прибиваются деревянные бруски размерами 5 на 5 см. Затем приступают к настилке чернового пола, его утеплению и укладке пароизоляции. И только после чего переходят к укладке чистого пола. При создании цокольного перекрытия на первом месте стоит гидроизоляция и теплоизоляция. А в мансардном перекрытии особое внимание уделяется звукоизоляции.
После укладки чердачного перекрытия сверху настилается пароизоляционный слой, затем укладывается теплоизолятор. А сверху все это накрывается горбылем. Если сравнить металлические и деревянные балки, то первые по своим характеристикам и срокам эксплуатации намного надежнее и практичнее.
Проемы, которые остались между балками заполняются железобетонными плитами, а также деревянными щитами или бетонными вставками. С помощью такого метода можно без проблем перекрывать пролеты до шести метров и даже более. Зачастую для этого используют прокатный профиль: швеллер либо двутавр.
Безбалочные перекрытия.
Внешне безбалочное перекрытие обычно представляет собой сборную железобетонную, монолитную либо сборно-монолитную конструкцию. Устанавливают железобетонные плиты таким образом, чтобы между данными материалами не было зазоров, то есть очень плотно к друг другу. По функциональности такие конструкции считаются как несущими, так и ограждающими. Зачастую такие перекрытия задействуются при строительстве кирпичных домов.
По своей конструкции железобетонные плиты бывают сплошными и многопустотными. Сплошные как правило производят из легкого бетона. А многопустотные делаются с круглыми отверстиями, которые выполняют роль ребер жесткости.
Плиты подбираются зависимо от того какую ширину имеют пролеты строящегося здания. Так как они обладают весьма большим весом при их укладке необходимо использовать специальную технику. Чтобы плита перекрытия легла ровно на стену накладывают цементный раствор. Поверх плиты наносится черновая либо бетонная стяжка. После чего полы отделываются финишным покрытием.