e
17 октября 2021

Брикетирование отходов механической обработки металлов

Брикетирование отходов механической обработки металлов.
В металлообрабатывающих цехах, в процессе механической обработки, образуются различные виды отходов различных металлов и сплавов.
Все виды отходов от механической обработки подразделяются на три группы:
металлическая стружка;
шламы от процесса шлифования;
смазочно–охлаждающая жидкость, остающаяся на поверхности стружки (СОЖ);
Все они подлежат утилизации, для вовлечения в дальнейшие процессы их использования.
Отходы образуются от различных видов обработки: токарной, фрезерной, при сверлении и шлифовке и, по сути, представляют собой различные виды стружки, сливной, спиралеобразной, путаной и раскрошенной.
Наиболее приемлемым решением по утилизации металлических отходов, для дальнейшей их переработки, является комплексный процесс, состоящий из следующих этапов:
сбор отходов, в виде стружки, от металлообрабатывающих станков и их транспортировка к месту переработки;
измельчение всех видов стружки;
брикетирование измельчённой стружки с отжимом СОЖ, фильтрации СОЖ для повторного применения;
транспортировки полученных брикетов к месту их переплавки, для получения монолитного металла.
Первым этапом комплексной переработки отходов, является процесс измельчения всех видов стружки (сливной, спиралеобразной, путаной, из чугуна, стали, алюминия, меди, титана), с целью получения необходимой по сыпучести фракции, для последующего её брикетирования.
Этот процесс осуществляется в измельчителях оборудованных системой вращающихся валков, на которых закреплены сменные ножи для переработки стружки. Ножи меняются для периодической многократной переточки. Эти агрегаты также оснащены комплексом сит с различной перфорацией для разделения различных по крупности фракций измельчённого металла, и устройством сепарации неметаллических включений. Производительность агрегата может достигать 4000 кг/час. Привод измельчителя может быть электромеханическим или гидравлическим, с регулировкой оборотов. Предусматривается установка на агрегате толкателя для устранения сводообразования измельчаемой стружки.
В зависимости от вида перерабатываемой стружки, измельчители выполняются в разных модификациях: одновальные, двухвальные и трёхвальные (см. рис.1).
Для передачи измельчённой стружки на процесс брикетирования используется специальный наклонный конвейер, ознакомиться со стоимостью которого можно на странице, который служит для загрузки измельчённой стружки в приёмный бункер брикетного пресса.
Основным этапом комплексной переработки стружки является процесс её брикетирования
Измельчённая металлическая стружка с размерами частиц от 25 до 40мм, поступает в приёмный бункер пресса (см. рис.2). Из бункера, с помощью загрузочного шнека, стружка загружается в прессующий блок и, с помощью цилиндра предварительного сжатия, подпрессовывается, после чего основной гидроцилиндр прессующего блока создаёт усилие в рабочей зоне, формируя одновременно два брикета. Последующим движением основной гидроцилиндр выталкивает брикеты из зоны формовки и подаёт из на разгрузочные желоба, а с них брикеты сбрасываются в специальную тару для транспортировки к месту переплавки.
Геометрическая форма брикетов может быть различной, с поперечным сечением в виде квадрата, круга, прямоугольника со скруглёнными кромками и определяется она конфигурацией рабочей зоны прессования. Размеры сечения брикетов выполняются от 60х40 мм до 150х120 мм, а их длина может меняться и задаётся заранее, с размером близким к максимальному размеру сечения (см.рис.3). Плотность брикетов может достигать 5,5-6,6 кг/дм3, что приближается к плотности монолитного металла.
Мощность расходуемая на прессование составляет от 4 до 90кВт, а давление в рабочей зоне достигает 5000 кг/см2, , производительность брикетного пресса варьируется от 30 до 4800 кг/час.
Выдавленная из стружки, в процессе формирования брикетов, СОЖ собирается в поддоне под прессом и, затем, передаётся на фильтрацию и возврат в повторное применение.
Измельчённая стружка, подаваемая на брикетирование, не должна содержать массивных кусков металла и посторонних предметов, должна быть в сыпучем состоянии и в однородной фракции.
Конструкция пресса для брикетирования должна обладать целым рядом качеств, необходимых для полноценной эксплуатации:
надёжностью и долговечностью;
вписываться в модельный ряд по давлению и производительности;
быстро входить в рабочий режим;
износ узлов должен быть минимальным;
быть экономичной в использовании электроэнергии;
работать в автоматическом режиме;
легко вписываться в существующее производство по обработке металлов;
не требовать фундамента.
Этими свойствами в полной мере обладают современные конструкции прессовых установок.
Блок фильтрации и утилизации отходов, в которых содержится до 50% СОЖ и масел, предназначен для сбора жидкостей и возврата их в производство и представляет собой насосную установку с узлами фильтрации и устройством для удаления осадка.
Современный процесс утилизации отходов механической обработки металлов и создание брикетов из них обладает целым рядом положительных свойств, применяемых в существующих производствах:
значительное сокращение расходов на складирование и транспортировку образующейся стружки, уменьшение её объёмов при брикетировании в 20 раз, повышение выхода металла в процессе переплавки брикетов, при значительном снижении угара, который доходит до 30%, при переплавке, не брикетированной стружки, значительной экономии СОЖ, за счёт возврата её в производство.
При продаже на сторону, брикетированные отходы механической обработки стоят на 50% дороже, чем различные виды не брикетированной стружки. В этом комплексном процессе сохраняется высокий уровень экологической безопасности, особенно при обращении с шлифовальным шламом.
Поставщиком современного оборудования для комплексной переработки отходов металлообработки, отвечающего этим требованиям, является обладающая богатым опытом в этом производстве фирма ООО «Завод Эко Технлогий», использующая в составе комплекса переработки измельчитель фирмы Erdwich и брикетирующий пресс фирмы RUF.
Успешное применение этого комплекса брикетирования в целом ряде машиностроительных, металлообрабатывающих и металлургических предприятий Германии, Великобритании, Австрии, Румынии, России, ЮАР, Чешской Республики, Венгрии, Японии, Швейцарии и США показало его несомненные преимущества, по сравнению с поставкой и переплавкой, не брикетированной стружки.

Добавить комментарий