18 июля 2024
plattenspielernottingham dais 13jpg

Дилеры отмечают, что культ винила только возрастает

plattenspielernottingham dais 13jpg

Виниловый ажиотаж последних лет перегружает прессовые заводы — еще и потому, что долгое время были только машины десятилетней давности. Немецкая компания сейчас строит совершенно новые — а также снабжает ими лейбл американского музыканта Джека Уайта. В мастерской становится ясно: производство пластинок имеет свое собственное звучание. Выбирайте виниловые пластинки в интернет магазине Play Vinyl, большой каталог, удобная навигация, быстрая доставка.

Есть ли что-то чувственное в нежном прикосновении кончиков пальцев, когда мы почти нежно вытаскиваем пластинку из футляра? А потом тот интимный момент диджеинга, когда винил скользит по покрытому войлоком проигрывателю.

Потрескивающий роман для любителей музыки: они лелеют и заботятся о своем любимом виниле, как о новорожденном. Но вряд ли кто-то знает о трудном рождении пластинки. И это не процесс воспроизведения – сочинение в студии – а прессование музыки на звуковой носитель. Он менее романтичный, более техничный, чем механический – трезвый, почти брутальный.

«Поскольку в течение последних двух или трех лет весь бизнес был очень тихим, мы фактически всегда смотрели: что мы можем сделать нового? Но я должен признать, что мне никогда бы не пришло в голову делать виниловые системы», – говорит Эрвин Нойбауэр, который до этого занимался только производством CD и DVD в небольшом цеху.

Сначала холодный компакт-диск, затем теплая пластинка: Эрвин Нойбауэр подошел к виниловой прессе, как девственник к ребенку. Тогда, два года назад, когда с ним связался его бывший босс.

«Эрвин, у меня есть проект, это заказ одного человека из Сингапура, который хочет иметь виниловые системы. У нас есть немного. Можем ли мы отредактировать их в вашем цехе, а затем отправить в Сингапур? Да, конечно, но в какой-то момент мы сказали: смотрите, давайте построим новую машину, потому что подержанной техники становится все меньше и меньше. Итак, в прошлом году мы начали разрабатывать собственные машины — разумеется, на основе технологий того времени. Нам не нужно ничего изобретать, это должно работать. Мы снова восстанавливаем старое».

Восемь месяцев ожидания для инди-лейблов

На изготовление виниловой пластинки уходит в десять раз больше времени, чем на изготовление компакт-диска, и этот процесс имеет свое собственное звучание. Звучит немного похоже на высокотехнологичные паровые утюги или звуковой эффект экспериментальной поп-музыки — прошлое, положенное на музыку из индустриальных шумов, шипящее будущее виниловой индустрии.

Добавить комментарий