e
18 октября 2021

Предприниматели и средний класс как самая полезная часть общества

Вообще говоря, отношение к людям с капиталом, которые покупают не телевизоры и машины, а вкладывают в банки, всегда было каким-то особенным в России. Понятно, что это пошло с советских времен. Но сейчас это те люди, которые могут быть и должны стать основой общества в России. Эти люди не только дают нам работу, не только вкладывают деньги в экономику и ищут, где прибыль, но и несут издержки.
Это люди, которые по-другому смотрят на политическое поле в стране. Предприниматели серьезнее относятся к политике. Не как к шоу или приколу, а как к инструменту воздействия на многое, в первую очередь на экономику и социальную сферу.
В любом цивилизованном государстве фундамент общества, его костяк – это предприниматели, малый бизнес, средний класс. Я не считаю средним классом чиновников или бюрократов, которые просто купили себе хорошие автомобили, дачи, квартиры… Они ничего не дают нашему обществу, они пассивны, это не средний класс. Средний класс – это люди с определенным мышлением, они двигаются вперед, ищут новые ниши, новые возможности для развития. Эти люди – наши друзья!
Если это вы, то вы мой друг. Потому что я не очень хороший бизнесмен. Всю свою жизнь работаю в частных фирмах. Гордиться тут особо нечем, но есть у меня такой принцип. На государство работать не тянет.
При Великой депрессии наблюдается низкая инфляция и высокая безработица. Это то, с чем нам придется жить. Даже если начнутся реформы, то надо понимать, что реформы – это дорого, долго и рискованно. Это будет большой передел, будет тяжело жить. Долго будет все адаптироваться. Реформы – не панацея. При этом реформы необходимы.
Сравнительно низкая инфляция, которая сейчас наблюдается в России, – это тоже, оказывается, не очень круто. Мы много лет жили при высокой инфляции и жаловались на это, но при низкой инфляции сначала тоже тяжеловато. Бизнес и граждане брали в долг при высокой инфляции и при высокой ставке ЦБ. Люди рассчитывали на то, что вместе с ростом цен будет рост зарплат. И это помогало отдавать кредиты досрочно.
Сейчас, когда инфляция меньше 4%, не только цены почти не растут (официальные данные), но и зарплаты. Кредиты отдавать сложнее. Тем более, старые, которые брали под 15-20%. Ипотеку еще тяжелее, ведь недвижимость не дорожает. Залог под ипотеку дешевеет. Много проблем.
Главное решение – работа, источник дохода. Кто работает и развивается, тот это время переживет. Надо стараться искать работу, заниматься переквалификацией, саморазвитием. А помогут нам в этом предприниматели. Спасибо им. Пускай они остаются в России. Не всегда они, конечно, соблюдают трудовое законодательство, но им тоже тяжело. И мы, работники, тоже будем бороться за свои права.
Если выбирать между политиканом и бизнесменом, который везде ищет прибыль и возможность сэкономить, я выберу бизнесмена. Деятельный человек мне ближе, он мой друг!

Добавить комментарий